COBERTURA VICTORIA (BARCELONA)

LOCALIZAÇÃO: Pedralbes – Barcelona-Espanha

ARQUITETURA: 02_Basso

EXECUÇÃO: Jardineria Domenech

CONCLUSÃO: 2005

 

O projeto deste jardim tinha poucas condicionantes prévias, mas é a suíte de cobertura de um hotel no bairro elegante da cidade, alugada durante largas temporadas por pessoas (como jogadores de futebol recém chegados à cidade). De maneira que este espaço tão aberto (visto por alguns outros edifícios), deveria resguardar a privacidade de seus ocupantes. Um aspecto determinante do projeto foi o fato de ser um jardim sobre laje e de ter que parecer acabado assim que acabassem as obras (como nos jardins comerciais), sem tempo de aclimatação de plantas.

O projeto tem jardins nos dois andares da cobertura. No primeiro andar, a varanda é o espaço perimetral do apartamento. A ideia foi criar 'pequenas salas' que fossem a extensão dos cômodos no interior do apartamento e tivessem usos mais relacionados com o quotidiano: espreguiçadeiras junto à sala leitura, uma mesa junto à sala de jantar, poltronas no exterior dos quartos e banheiros. Estes espaços independentes são demarcados pela diferença de material do piso (tapetes de deck separados por seixo) y painéis de madeira no caso do banheiro. Uma jardineira circunda toda a varanda e dá unidade ao projeto. A forma da escada de acesso ao andar superior permite não obstruir a unidade do conjunto.

No andar superior, criação de uma pérgola com vistas para a cidade tirou o protagonismo do edifício de escritórios muito próximo, diminuiu a profundidade do jardim e o virou para a paisagem. Entre o estar sob a pérgula e a paisagem, um tapete de grama procura suavisar o jardim e fazer esquecer que, afinal, estamos em um jardim sobre laje. Este espaço também estava ocupado por algumas instalações, cujas fachadas foram uniformizadas. O vaso da piscina já era existente, mas os revestimentos foram substituídos pelos mesmos dos novos pavimentos e ao redor, foi criado um deck de madeira que une a piscina à uma sala existente.

A iluminação atrás da piscina banha a parede e cria um cenário espetacular para ocasiões especiais. A iluminação da pérgola y dos caminhos é mais íntima, sem ofuscar o protagonismo da cidade e do privilégio de poder contemplar do alto suas luzes à noite.